Демон

Огонь и дым глотали крики мертвецов,
Свет молнии сжигал кривые руки,
А цепи ржавые душили тех глупцов,
Которым суждены дьяволиады муки.

Вода иссохла в недрах черноты,
Здесь запах гнили по небу гуляет,
А полчище мучений - символ красоты:
Телами голыми прибывших удивляет.

Идут они, ломая пальцы на руках,
Пока последний круг не виден станет.
Испёклась кровь на их уродливых губах,
Но вновь круг первый за последним грянет.

За тяжкой долей этой демон наблюдал.
И стало жаль ему прогнивших дикарей.
Ребенок ночи лишь наивно полагал,
Что незаслуженно держали всех людей.

Тогда, расправив крылья у ворот,
Он полетел стремительно из ада.
Хотел избавиться от тягостных забот:
А если все достойны ангельского сада?

Чудесный запах зелени кругом,
Манящая и свежая прохлада,
И птицы кружат в небе голубом,
А на душе глубокая отрада.

Вода искрится в солнечных лучах,
Звук музыки доносится из парка.
Но как же можно жизнь топить в грехах,
Когда в округе всё, как Рая арка?

Взгляд демона упал на человека,
Тот бодро шёл, вкушая запах роз.
Вручил жене, как будто бы опека,
Но сам тонул в изменах грязных доз.

С надеждой демон на других смотрел:
Распутная девица деньги забирает,
Ребёнок врать в глаза посмел,
А за углом таинственный живого убивает.

Вор в оправданьи "бес попутал" говорит,
Но дети ночи пальцем не шевелят.
Не сразу человеку ясно, что творит:
В надежде молится, что после в Рай поселят.

Расправив крылья, бросился домой-
Разочарован демон в том, что он увидел.
Не заслужили грешники покой,
Их существо весь Ад возненавидел.
***

И в заключении поэт добавит:
Мне неизвестно, есть ли ангелы и бесы.
Надеюсь, стих задуматься заставит:
Лишь вам самим уравновешивать весы.


Рецензии