Дорога через лес

         

             В лесу дорогу я нашел однажды -
             железную, узкоколейный путь.
             Такой дороги не отроешь дважды,
             как счастье детства в зрелость
             не вернуть.
             Из тьмы лесной я окунулся в солнце,
             блестели рельсы, к небу уходя.
             Как будто лес хранил в себе оконце,
             где дымный поезд пролетал, гудя.
             И я присел, и рельсов гул послушал,
             и ящерки шуршанье увидал...
             И тишина давила мне на уши,
             и тишину как руки принимал.

             Казался мир иным. заворожённым
             кузнечиков стрекочущей игрой,
             и я сидел, мальчишка, потрясённый
             земли обличьем и её душой.

             И я не знал, не знаю и поныне -
             откуда и куда дорога шла.
             Мне важно было было: я открыл
             стремнину,
             которая с собою в путь звала.
             С тех пор и в мыслях, и в своих
             стремленьях
             дороги зов в груди своей ношу - 
             в мельканьи дел и времени
             свершеньях
             её я помню и себя прошу:
             забросить всё и к ней опять
             пробиться,
             чтоб чувства прежние ещё раз
             пережить...

             Но некогда, лишь будет она
             сниться
             и в сердце теплой сталью
             ныть.

      
             


Рецензии