Память - цена жизни!

На земле забывают войну -
Может прошлого то пережитки?
Мол, тянуть за собой старину,
И почтовые, с маркой, открытки!

Но, а я не могу забывать!
Слёзы мамы, отцовские стоны,
И друзей, что успел потерять,
Под скупые, церковные, звоны!

Покосившийся дом за углом,
И остаток села - пепелище!
И всю жизнь, что осталась в былом,
И до крови родное кладбище!

Не накормленных в доме детей,
Что солому поели на крыше!
И воочию праздник смертей,
И загробную музыку свыше!

А на кладбище, только кресты,
Да кусты, с облетевшей листвою,
И разбитые наши мечты,
И, покой, унесённый войною!

Три коровы остались в селе,
Сто детей - все с раскрытыми ртами!
Две картошины в тёплой золе,
И немытые ноги с руками!

Лошадь, хворую, нам привели,
С ней от плуга изогнутый лемех!
И глаза нашей грустной земли,
И фашистами, взорванный берег!

Осень первая нам принесла -
Что рождает безгрешное поле?
Не посеяно было зерна -
Не счастливая Русская доля!

Миллионы, ушедших на бой,
Защитили землицу родную!
И сровнялись с землёю, сырой,
Позабыв про их жизнь, молодую!

Время шло, мы поднялись с колен,
Мы, слезами гряду удобряли!
И заводы пускали взамен,
И детей, от любимых, рожали!

...На Земле забывают войну,
Может прошлого то пережитки?
Не забуду свою старину,
И отцовские, с маркой открытки!

         02.11.2018 год
            10.43               


Рецензии