Три странника

Три странника, у каждого дорога,
Своя, ведёт в Небытие…
Они присели вместе у порога,
Избушки древней, что была в селе…

Совместный путь им радужным казался,
Котомки на плечо, и дальше, через лес.
А маятник безжалостно качался.
И молодости жар, пропал, как дым исчез…

Три старика, в пути, свирепый воздух,
Мнёт души, ломит кости в теле.
Шипит вопрос – «Кто овцы, кто пастух?»
Известны дедушки друг другу на пределе.

Изучены изъяны тел и душ.
Поднадоели старички ворчанием изрядно,
Но взялся, коль идти – молчи и дюж!
Да выглядеть, всё ж, надобно, парадно…

Пусть лысина, морщины, предательство зубов…
А путь совместный, это радость, как бы…
Согреться надобно, под ветром, у костров.
Но огонёчек слаб…, он гаснет у тропы.

Ругнули страннички друг дружку
Помучились… Костёрчик развели.
И котелок подвесили за дужку.
Под небом хмурым, на краю земли.

Общались дедушки… болтая о своём.
Соседа речи смутно понимая.
Гнал листья ветер, недовольство в нём.
«А было в юности…» - вздыхали, вспоминая.

«А нынче что…». Да вот и поругались.
Вновь прокрутилось мерзкое кино…
И тут… Хозяева краёв тех взялись,
Рекли – «Костёр развесть – запрещено!»
02.11.18


Рецензии