Нищенка

Я эту тетку видел в платье,
Потом в кофтенке до колен,
Потом увидел грязный ватник,
Хотя вокруг июль звенел.

Какая жалкая игрушка
В руках своей судьбы она!
И алюминиевая кружка
У ней совсем не для вина.

…Но эту нищенку с сумою
Судить жестоко не берусь:
Она поникшей головою
Подчас напоминает Русь.

Седую грузную старуху,
Застывшую среди толпы…
Толпа бежит и злые слухи
Твердят, что не очнешься ты!

Но я не верю этим слухам,
Гоню ночами их и днем -
Ведь даже мысли о разрухе
Напоминают о былом.


Рецензии