Тысячелётнюю так надорвали жилу...

-Пусть в церкви отпоют, в колокола звеня,
Веками повелось, как пахаря и воина.
Был коммунист, но в этом жизнь не вся;
Деревня при царе ещё построена.

В войну стоял за Русь он, жизни не щадя
И русское носил простое имя.
Трудом держался на земле родимой,
Как и на нём земля держалась вся.

Окрестные любил луга и пашни,
Работал в них до пота и до слёз.
-Была века деревня настоящей,
А ныне в поле не везут навоз.

Сколько пережил народ мой беды,
Ну а я - земли, народа соль.
Невозможно мне простить комбеды,
Деда раскулаченного боль.

На тальянке найгрыш настоящий
Так играл, что прошибал мороз.
И плясал, вбивая с болью Саша
Голодомора память всю до слёз.

Он любил родимую деревню,
Как Москву и Питер не любил,
И гордился родом своим древним,
И работал, сколь хватало сил.

С ним уходят целые ремёсла,
Чем Россия сотни лет жила.
Ни сеть связать, ни сделать лодку, вёсла,
Ни бочки, ни подпруги, ни седла.

Он делал грабли,- тридцать лет служили,
А ныне с магазина, - месяц, два.
Тысячелетнюю так надорвали жилу,
Что жизнь в деревне теплится едва.


Рецензии
Спасибо,Валентин Николаевич за любовь и искреннюю боль к своему Отечеству! Читаю с большим сожалением о том пройденном времени настоящих хозяев земли русской! Здоровья! Жизненных благ! Творческой радости и вдохновения! Всегда с чувством глубокого Уважения!

Артур Фрайман   02.11.2018 13:12     Заявить о нарушении
К сожалению, Артур уходят те, что знали не только уклад, но и ремёсла, навыки. И Вам , Артур, здравия, сил и вдохновения! С теплом

Валентин Суховский 3   03.11.2018 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.