Скверно в мире нищему

Скверно в мире нищему, но зато не грабят.
Потому что грабить нечего уже.
Доживёт до лета, солнышко нагрянет,
Можно снять лохмотья, греться в неглиже!
Принимает нищий солнечные ванны.
Он дождём умоется, если непогодь.
Помолясь укромно, ждёт небесной манны.
Нищему спасенье разве что Господь.
Государство важное, сонное, опричное,
Если позаботится о его судьбе!
Врежет по сопатке, ничего, мол, личного,
Кулаком увесистым — и гуляй себе!
По России-матушке в нищем облачении:
Только корка хлеба да воды глоток…
Русское знамение — вечное мученье…
И глоточек жизни всем на посошок.


Рецензии