Храбрая пчела

Жил медведь в лесу.
В друзьях имел лису.
Ему прислуживал волк.
От кабанов имел толк.

Медведь как-то решил,
Возможно, хотя, поспешил:
Всем вменить в лесу
Регулярно платить ему мзду.

Обиделся на него лось.
Мол: ты это Миша брось.
Я, мол, сам по себе.
Прислуживать не буду тебе.

Молчал одинокий енот,
Который тот ещё жмот.
Отвертеться он замышлял
И тихо в сторонке стоял.

Зайцы от страха тряслись.
Недавно от лисы спаслись,
А тут ещё медведь в лесу
Накладывает на всех мзду.

Ёж, негодуя, пыхтит.
Иголками он шевелит.
Он чуть-чего
Укатится, как колесо.

Негодует толпа зверей,
Но всяк незаметен в ней.
Боятся медведя они,
Волков, кабанов и лисы.

Вдруг зажужжала пчела,
Отстаивая свои права,
Укусила мишку в нос:
Да так, что тот ноги унёс.

***

Мораль басни проста:
Сила качает права,
Но всего один укус
И храбрец - уже трус.

29.10.18


Рецензии