Чем пахнет летний день

Сочинение на тему "Чем пахнет летний день", написанное машинисткой новостного агентства


В воскресенье на работе
Пахнет летний день бензином,
Если распахнуть окошко
И на площадь посмотреть.
Там, на площади, конечно,
Недовольных автозаки
Ожидают, чтоб сидели
И не пахли ни о чем.

Сверху солнце в пыльном небе,
Снизу памятник Поэту.
Я брожу посередине,
Кофе пью в десятый раз.
Кофе, кстати, тоже пахнет.
Бутербродом - перестало:
Бутерброды были утром,
Помогли в борьбе со сном.

Пахнет кариесным зубом -
У дантиста скоро отпуск!
Пахнет грустными духами
"Голубые облака".
Пахнет кондиционером,
Мелкой картриджною пылью -
Черный принтер "Хьюлетт Паккард"
Ее лазером печет.

Пахнет новою бумагой,
Пахнет старою бумагой,
Пахнут джинсы: не успела
Накануне постирать.
Но меня никто не видит
И никто не обоняет,
Я - без запаха машина,
Превращаю голос в текст.

В Дагестане снова трупы -
Пахнет кровью и тротилом;
В Подмосковье тоже трупы -
Их по запаху нашли.
Я сижу посередине
На посту у телефона.
Я как будто всех спасаю,
Но на самом деле - нет.


Монитор - мое окошко
В бесконечное пространство,
В безвоздушное пространство
Мира символов и цифр -
Пахнет жженою пластмассой
И статическим зарядом,
И дорогами чужими,
И усталостью в глазах.

У меня купили время,
Чтобы летний день воскресный
Для коллеги по работе
Земляникой сладкой пах.
Я полученной купюрой
Завтра расплачусь с кредитом,
То же и через неделю,
И на следующий год.

И, в каком году, не знаю,
Но случится непременно:
Лето станет пахнуть тиной,
Илом, сфагнумом, рекой,
В котелке сгоревшим рисом,
На огне сгоревшей хвоей,
Сотней трав разнообразных -
Ну-ка, кто туда со мной?
               
                2012


Рецензии
Все кругом пахнет, у каждого свой запах. Для меня более приятно "Голубые облака", хотя не знаю такого запаха. Но наверное что-то очень очень даже благоприятно. Спасибо за отзыв, Наташа. С 1 Мая, здоровья, успехов в творчестве и всего хорошего и позитивного

Марина Николашвили   01.05.2019 13:53     Заявить о нарушении
Духи такие. Мне подруга их когда отливала, сказала, что это специальные духи для меланхолии.

Наталья Иванова Ака Зевгма   01.05.2019 21:03   Заявить о нарушении