Теория больших и малых взрывов

Всем управляет взрыв, который создал Мир:
призревший времена толчок сего движенья.
Куда глядит опять несозданный кумир,
чему наперекор звучит опроверженье?

А каждому из нас мерещатся опять
далёкие огни и призрачные тени.
Но в беспокойных снах всегда их сносит вспять,
и души бередит не вера, так хотенье.

Всем управляют боль и плавность неких форм,
взрывающихся в нас непонятым влеченьем.
Как бездна в небесах, как звёзд подножный корм,
всем управляет жизнь без преувеличенья.

Вот так… из ничего?..
                Взрываются в зиме
весенние огни листвы из серых почек.
Земля таит огонь.
                Всё – в взорванном уме…
Так спрячет вечность в миг, взрывающийся прочерк.

Взрыв цвета, звуков, чувств. Взрыв снега и песка.
Взрыв суетных секунд, сбежавших с циферблата.
И с взрывом слов и букв врывается тоска
любимых с детства строк, как малая расплата.

Песчинки.
            Просто – мы.
                Планеты – как дома.
Роз чайных лепестки, парящие в пространстве.
На стае голубей взорвавшаяся тьма
под гнётом энтропий  ведёт тропою странствий.

12/2/2006



Из сборника "Неслышное дыхание"(Сентябрь - Декабрь 2006)


Рецензии