Снежинки

В снежинке белой шесть лучей,
по прихоти создАны чьей
и идентичной - ни одной
в зиме холодной затяжной?

Какой закон природы здесь
так потрудился симметрично?
Да, красота какая есть!
Мы ж... принимаем всё привычно...

... Поэтому всегда находились в мире люди, которых непостижимым образом притягивала красота снежинок. Строение и образование снежинок занимало умы ученых, по крайней мере, со времен Йоханнеса Кеплера, который еще в 1611 г. написал трактат «Новогодний подарок или шестиугольная снежинка», размышляя, почему снежинки всегда имеют симметричную шестигранную форму. Он же и сделал вывод, что процессом жизни на Земле правит только формообразующая сила, которая «сама по себе едина и всюду одна и та же», но, действуя в отдельных телах (минералах, растениях, животных) строит в них разнообразные внешние формы в зависимости от их вещества. В 1555 г. швейцарский исследователь Мангус сделал первые зарисовки различных форм снежинок. С изобретением же фотографии 150 лет тому назад число заснятых снежинок стало исчисляться тысячами. Зато это позволило в 1955 г. русскому ученому А. Заморскому разделить все снежинки на 9 классов и 48 видов: пластинки, иглы, звезды, ежи, столбики, пушинки, запонки, призмы и другие. Американский фермер из штата Вермонт Уилсон Бентли тоже был одержим мечтой фотографировать снежинки. «Я обнаружил, что снежинки – это чудесное воплощение красоты, — писал Бентли, — и мне показалось стыдным, что эту красоту не увидят и не оценят другие». В 1885 г., после множества проб и ошибок, Бентли, по прозвищу «Снежинка», получил первую удачную фотографию снежинки под микроскопом. Он занимался этим 46 лет и сделал более 5 тыс. уникальных снимков. Именно его фотоработы доказали, что не существует ни одной пары абсолютно одинаковых снежинок (что впоследствии существенно дополнило теорию кристалла).
                Соня Тарасова
                "Снежинки нарушают законы физики"


Рецензии
Юрий, очень интересно и познавательно написали.
Снежинки это чудо природы.

Любомирская Лидия   02.11.2018 13:58     Заявить о нарушении
спасибо, Лидия.

Юрий Алешин   03.11.2018 04:10   Заявить о нарушении