Выставка Куинджи

Последняя выставка яркого русского живописца греческого происхождения, сына бедного сапожника, Архипа Куинджи (1842–1910) в Третьяковской галерее была 25 лет назад. На нынешней выставке, которая больше в два раза, представлены более 180 его произведений.

Художник этот очень интересный, у него особый тип романтического пейзажа. Видно, что Куинджи постоянно находился в поиске, экспериментировал с красящими пигментами. На выставке много этюдов мастера. Необыкновенные серии "Лунных картин", "Закатных" и "Лесных". Картины представлены из собраний частных коллекций и музеев Азербайджана и Белоруссии и, конечно, России.

Здесь представлены два варианта картины "Лунная ночь на Днепре", необыкновенная картина "Вечера на Украине". Известно, что этими картинами восхищались Тургенев и Менделеев.

Шедевры Куинджи дарят ощущение тепла. Это мастер "иллюзии света", который видел оттенки ярче, чем видит их обычный человек. Впечатление, что картины каким-то образом подсвечены, просто волшебные картины.

Оказывается, художник помещал свои работы в затемнённое помещение без окон и освещал с помощью изобретённой в те годы лампы Яблочкова. Получался эффект оптической иллюзии: луна на картине выходила из-за облаков, вода в реке начинала двигаться – можно было определить, в какую сторону течёт Днепр.

Работы Куинджи настраивают на размышления не только о красоте природы, но и о смысле жизни. А ещё заряжают человека положительной энергией, дарят тепло, ощущение доброты и покоя.

Они не требуют комментариев. Картины этого художника сразу узнаваемы и переносят в другой волшебный мир и создают определённое настроение, мистическое и заманчивое.
Одним из учеников Куинджи был Николай Рерих.

А очередь в Лаврушинском переулке, где расположено историческое здание Третьяковки, растягивается каждый день до соседнего Большого Толмачёвского переулка. Невзирая на прохладную погоду, которая сейчас установилась, поклонники живописи стоят до победного конца.

01.11.2018.


Рецензии
Лидия, благодарю за прекрасную работу о художнике. Верно у вас сказано:"Работы Куинджи настраивают на размышления не только о красоте природы, но и о смысле жизни. А ещё заряжают человека положительной энергией, дарят тепло, ощущение доброты и покоя." А еще вы очень хорошо разъяснили читателям, почему картины Куинджи " каким-то образом подсвечены", и мы видим "просто волшебные картины." Теперь ясно, что "это мастер "иллюзии света."
С уважением и благодарностью,

Нелли Неженцева   09.03.2019 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо , Нелли,за прочтение и прекрасный отклик!
Всё верно, Он мастер световых иллюзий! С уважением, Л.

Лидия Дунай   09.03.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.