Бабочки-однодневки и черепаха

Однажды майским утром над рекою случился вдруг чудесный снегопад.

И облако белёсое густое одело речку в праздничный наряд.

Прозрачной эфемерною одеждой накрыло, как невесту под фатой...

… А это роем вились однодневки* – метелицей над утренней рекой.

Их красота мелькнула – и угасла. Подёнкам* жизнь дана всего на день.

Один лишь только день – но не напрасный! День для любви. А после – мрак и тень…

За этот день так много надо сделать! Успеть расправить крылья, просушить,

Взлететь, найти единственную в небе, с ней встретиться и даже полюбить!

… За танцем однодневок наблюдала, лениво прислонившись к тростнику,

Угрюмая речная Черепаха, сидевшая с утра на берегу.

"И что они кружатся, суетятся? Не лень им то взлетать, то падать вниз?

Куда спешат? И танец их дурацкий, нелепый, как бессмысленный каприз..."

Так рассуждала наша Черепаха. Ведь для неё, уже немолодой,

Живущей без эмоций – счастья, страха – дни шли однообразной чередой.

… О, время! Для кого-то ты мгновенье, а для кого-то вечность, к сожаленью…

 

Примечание: *Однодневки или подёнки - эфемерные бабочки, срок жизни которых всего один день.


                ***
1 место на 9-м туре 3-го Чемпионата поэзии на Парнасе


Благодарность за вдохновение Шайбулатовой Татьяне Ленцовне и ее книге "Время".


Рецензии
Каждому свое... Бабочки и черепахи не вечны... Интересно! Образы и идея хороши! С наступающим Новым годом!

Анна Евгеньевна Васильева   31.12.2018 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за прочтение и отклик! И вас - теперь уже с наступившим Новым годом и самыми добрыми новогодними пожеланиями!

Анна Сабаева   05.01.2019 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.