Я живу словно в сонном бреду...

Я живу
Словно в сонном бреду,
Дни лопатя, цедя
Через лупу.
Бедолажной коровой
На льду
Распластался я
Жалко и глупо.

Где исход мой? -
Ничуть не понять.
Где начало? -
Во мгле затерялось.
Эту жизнь
Вроде чуял на ять,
Да ошибся я
Самую малость.

Эх, залётные!..
Из-под копыт.
Словно высверк
Январского снега...
Это благо,
Что сердце звенит
На развилках
Весны и разбега.

Помолюсь я
Изъянам своим -
И на солнце
Живёхоньки пятна.
Груз души -
Он всегда ощутим,
Если жизнь,
Как и смерть, непонятна.

В небеса воспарив,
Назову
Заунывной мелодии
Силу
Словом звонким
Во сне ль, наяву -
И сойду просветлённо
В могилу.

Что мне жизнь,
Если рядом и сплошь
Хам на хаме
Под палицей хама,
Если трон
Заарканила ложь
Паханатом
Без шума и гама?!..
 
Если вижу,
Что Родина вновь,
Изготовясь
К порогу ногами,
Исповедуя
К миру любовь,
Закопалась болотно
С врагами.

Русь родимая!
Сердцем отринь
Шелуху и бедлам
Реформаций.
Твою боль,
Твою высь, твою синь
Поизгадили чохом
Паяцы.

Да и как же
Мне плакать теперь
Над обрывом,
Которым изранен?!..
Если б знал я,
Какая же дверь
В рай ведёт!..
Если б знал я заране!..

Не пришлось бы
Душою страдать...
Что она?..
Не свистулька же, право.
Жизнь - иллюзия
И благодать
Лишь тому,
Кому тризна - забава.

Я же вечно,
Как в сонном бреду,
И живу,
И рыдаю-то сдуру.
Бедолажной
Коровой на льду
Всё бросаюсь я
На амбразуру.

9.02.1998 г


Рецензии