Питер Москва

Слякоть встревожила сердце,
Весёлых песен душой не поём,
Асфальт посыпало, будто перцем,
Землю с утра снежным ковром,
К обеду покрыло всё ледником.

Скользит обувь, нет границы,
Одежда залита горизонтальным дождём,
Ветер выворачивает наружу спицы,
Прохожие бегут, семеня за зонтом.

После обеда солнце раздвинуло облака,
Слёзы высохли с лобового стекла,
Весёлая музыка заглушает мотора звук,
Автомобилей, завершающих Победы круг,

Выезжающих из Питера на Москву,
Солнце своим появлением разогнало тоску,
Предстоит поездка из культурной столицы,
У всех водителей серьёзные лица.

Когда солнце устанет освещать шоссе,
Закатом обозначит розовый горизонт,
Мы будем в столице России – Москве,
Гулять по Арбату, нам не нужен зонт.

От Лубянки до Красной площади два шага,
На улице Никольской туристов толпа,
Музыканты, комедианты танцуют ночь до утра,
Праздник на Красной площади – гуляет Москва.
Мы из Питера, гуляем и мы до звезды,
От Василия Блаженного вдоль Кремлёвской стены,
До Владимира Крестителя великой Руси.

Идём на встречу великому земляку,
Памятнику в Москве гиганту Петру,
Скучно ему, здесь не царский размах,
Нет широты Невы в родных берегах.

Висят паруса на слабых семи ветрах,
Скучает он по пенным штормам,
Натянутым, как шар парусам,
Стоящим на рейде гостей кораблям.

Конь не заменит ему морской фрегат,
Который прыгнуть готов в Неву,
Увидеть над Балтикой солнца закат,
"Но Нева не впадает в реку Москву."

В Санкт-Петербург не доплыть Петру,
Где каждый был-бы очень рад,
Отдать честь царю и морякам,
Отдавшим жизнь балтийским волнам.


Рецензии