Сказку ветер несёт

Эх, душа без гроша да зимою война
разгулялась с лихвой под девчачью мольбу,
да стремглав далеко побежала она
под урчанье ручья и немую стрельбу.

А вокруг не могло разлететься «прости»,
а вокруг тишина рассекала туман.
Леший шёл на войну, он не мог не идти,
да любовь заключил в неопрятный карман.

Над Русалкой летят самолёты людей,
выдирает она волосинки с косы
под смешки на пруду беззаботных детей,
не испивших с утра молодильной росы.

Эх, муки намели, покрути жернова!
Поскреби, посеки, приготовь колобка.
Пусть над белым челом пролетят кружева,
и печаль не придёт от звонка до звонка.

Пусть взлетят соловьи над священной землёй,
и гитара споёт о безумных страстях.
Пусть играет романс весельчак Водяной,
балалайка звучит на родных торжествах.

А над городом туч не видать, не ищи,
а над городом круг засветился. Ура!
Сказку ветер несёт чрез пустыню лощин,
да уходит под нас золотая гора.

А Кощей потерял, где запрятал сундук,
так и смерть не пришла погостить пару дней.
Думал сердце давно потеряло свой стук,
но стучало оно, как возможно сильней.

Потешались над ним, а он злобой сорил.
Говорил, что найдёт не щадящих добром.
Эх, когда-то его кто-то тоже любил,
а потом отогнал поиграться со злом.

Мимо Лихо прошло, одноглазое ли?
Может видит оно больше множества глаз.
Нет несчастья, а есть два кусочка земли
и потерянный миг, как разбитый алмаз.

Эх, спасти бы да вот не желанья, увы,
от спасенья сто зол, от отсутствия две:
невозможность спастись от идущей молвы,
да себя извинить невозможно вовек.

Мой Горыныч, дружок, не найти нам ума.
Три главы, а мозгов как на минус одну!
Я с тобой пробегу, путь встречает тюрьма,
но зато полюблюсь кем-то в эту весну.

Эх, душа без гроша, разгулялась война!
Мне б найти, наконец, свой дорожный мешок,
да пойти, погулять, где гуляет она
и с ромашки кладёт на любовь лепесток.

Вячеслав Кромский
02.11.2018


Рецензии