Наш народ

У русского народа терпения вагон,
А страхов, предрассудков на сто с лихвой цистерн:
Его лицом в навоз и на расстрел в загон-
Сожмётся, буркнет зло, но поплетётся в плен.

У нашего народа широкая душа
В неё плевать удобно с правительственных уст.
Не кажется уже - гурт старого гроша,
Обложенный налогом, невзрачен стал на вкус.

И транспортный коллапс, и коммунальные гнёт,
Бесплатно "наше всё" за деньги бедняков;
Бухтит и ропщет злобно, но дальше в связке прёт,
Не расрямляя спИны под звон своих оков.

Поднимется народ, наверно, только в бой,
Когда в чашу весов его положат жизнь...
Широкая душа залечит боль собой,
Чтоб продолжать жевать обугленную мысль.

31.10.2018


Рецензии
Чтоб продолжать опять
Терпеть "лицом в навоз",
Плевки "высоких уст",
Насмешки над собой
И зубы сжав стонать
Терпя удары розг
И волочить свой груз
Пока не грянет "бой".

Greg   01.11.2018 23:23     Заявить о нарушении
Greg, увы и ах. Обреченность какая-то.

Виктория Благовидова   02.11.2018 08:00   Заявить о нарушении