Ничто не пропадает без следа

В РЕАЛЕ ЖИЗНИ.

 
         "Играл рояль  – и пел, и плакал,
          Он дни последние впотьмах
          Переживал под стылым лаком,
          Гнал от себя морозный страх.

          Гремел норд-ост железной крышей,
          Хрустел настил в колосниках.
          Незримой властью наивысшей
          С особым хрипом на рывках

          Гнал ветер гибель сквозь проклятья
          Эффектом новых мизансцен…
          Лед проступал ажурным платьем
          Кирпичных выбеленных стен.

          Сквозняк припал и гладил спину
          Присевшего на венский стул,
          Страницы разбирал клавира,
          К звучащим струнам продохнул.

          От тока посиневших пальцев
          Рояль о том, что не сбылось,
          Пел с пониманием страдальца,
          А холод пробирал насквозь.

          Но в раме странным обертоном
          Стонала трещина… Чугун
          Напрягся с треском приглушенным
          И лопнул под дрожаньем струн.

          Душа рояля отлетала,
          Стараясь ветер обогнать
          По снегу выстывших кварталов,
          Проулком выгнанных баллад.

          Она? Она! Чулок, колено, –
          Всех струн немыслимый натяг, –
          Чарующа и вожделенна,
          Ты не вернулась… Как же так?

          А старая стряхнуть не смела
          Виденье странное: в снегу
          Качались кудри флоксов белых,
          Звучали струны сквозь пургу! –

          В норд-оста злобном завыванье
          Настиг нездешний перевив
          Забытой песни расставанья,
          Цветов печали и любви.
 
               Лариса ДОВГАЯ,"На смерть рояля",
               http://www.stihi.ru/2018/04/11/10627



Ничто,
Ничто
Не пропадает
В Реале жизни
Без следа. -
Ни божества
Ни вдохновенья,
Ни жемчугА
Солёных слез,
Ни пролитая
За отчизну кровь
Ни, - даже безответная, -
Любовь,
Как и мелодии,
Которые сыграли
Артисты
На
Не существующих уже
Роялях.
Об этом
Позаботился тот гений,
Который дал природе
Закон объемлющий
Всех проявлений жизни
Сохраненья
Во всем,
Что следует за ними. -
То ль повторенья,
То ли отраженья.

       
              29 октября 2018-го года.


Рецензии