В Ясной Поляне

Яснополянские уснувшие пруды.
Покой и тишина  аллеи древней.
Дубы и ясени, хранящие мечты
Младых хозяев старого именья.
Сады бескрайние. Берёзовый мосток.
Господский  дом с зелёною верандой -
Здесь встрепенётся сердце, как росток,
Пробивший пыль эпохи стародавней.
Вкруг роскошь барская и бренность бытия,
Величье, простота - всё вместе, рядом,
Как дубы вечные и с ними тополя,
Шумящие единым листопадом.
Тропа тенистая. По ней неспешный сонм.
Там, на краю заросшего оврага,
Нет ни креста, ни камня - просто холм,
Но в нём великой жизни скрыта сага.

24 октября 2018г.


Рецензии