Фатальный успех

Добыв, наконец, эликсира бессмертия маленький пузырек,
Алхимик старый седой громогласно ликующе возопил.
Полмира за жизнь свою он исследовал вдоль и поперёк,
Десятки сотен различных работ изучил, не жалея сил.

Другой бы искал философский камень, а он хотел не того.
Он смешивал разные ингредиенты с целью совсем иной:
Алхимик верил, что сможет создать особое вещество,
Приняв которое, каждый старик станет вдруг молодой.

Долгие годы безрезультатно пытаясь найти ответ,
Тысячи самых разных отваров испробовав на себе,
Перепроверив по несколько раз каждый чертов рецепт
Дед не сдавался, больше того - его запал не слабел.

Упрямый пытливый разум всё-таки нужные дал плоды.
Все проверки прошел последний найденный вариант.
Старый алхимик добился награды за проделанные труды -
Хрупкий флакон в дряблой руке сжимает, как бриллиант.

И вот, в предвкушении чуда, старик проглатывает слюну,
Пробочка с пузырька задорно упала куда-то вниз.
Собравшись с духом, алхимик жадно свой эликсир хлебнул,
Но злодейка-судьба нежданно затеяла новый каприз:

Чудесная жидкость вмиг обернулась пыткой для старика,
Встав поперёк его горла и доступ воздуха прекратив.
Нить его жизни в этот момент критически стала тонка.
Умер алхимик, создав эликсир, но так и не проглотив.


Рецензии