Мелодия ноябрьской печали - диптих

      СИРЕНЬ

Средь угасающего бала
поры осенней, неспроста
с одной сирени не опала
её атласная листва.

Она одна уйдёт под зиму
в шуршащем платьице своём,
забыв надеть глухую схиму,
под зябким ветром и дождём.

На продуваемой арене,
в преддверье зимнего поста,
с неровных веточек сирени
зачем не сдуло ни листа?

Иль хочет царь красот подлунных,
чтоб в стужу помнила душа,
средь чёрно-белых красок скудных,
как пышность лета хороша?

        ПРОЧЕРКИ

Единственный оставшийся листочек
дрожит на замерзающей березе.
И от него останется лишь прочерк,
как от всего, что здесь почило в бозе.

За каждым прочерком  судьба – не позабудь!
Любви и боли долгий чей-то путь.

Предзимняя мелодия печали
тревожит нервы и томит без меры,
но нам покоя и не обещали
небесные загадочные сферы.

Иду куда глаза глядят, сквозь темноту,
ногами желтую листву мету.

Узорные кругом танцуют тени,
неоспоримые ни сумраком, ни мною,
из сложных пятен и переплетений,
содеянные силой неземною.
 
И всюду шёпоты: «В природе смерти нет,
что тьмою кажется – есть новой жизни свет».


Рецензии
В мир чёрно-белый зимнего поста
Уйдёт непокорённой красота.
Эти немудрёные строчки сразу же сложились, как прочитал первое стихотворение.
Замечательна философия второго! Хороши и форма стихотворения, и его глубокое содержание, изложенное ясным поэтическим языком.
Всего доброго Вам, Татьяна!
С неизменным теплом,

Виктор Васильев   22.02.2021 18:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Ваша похвала всегда поднимает мне настроение. Спасибо большое!
С самыми дружескими чувствами
и теплом сердечным.

Татьяна Павлова-Яснецкая   24.02.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.