Марине Цветаевой посвящение

Кровавой гроздью  вновь зажглась  рябина.
И листья падали.. И родилась  Марина.
Ей от природы многое дано-
А кем ей стать- уже предрешено.
И хрупкая, исполненная света,
Досталась девочке душа поэта.
Особый слог ,ей чувственность сродни,
Но нет у сердца никакой брони.
Как  остро, больно все переживала,
Была любовь. Она ее познала.
И счастье было, и родились дети.
Но, как  же  зыбко все на этом свете!
Ну что с того -« она жила в Париже..»?
Ей  Елисейские поля  не стали ближе.
И не было ей места  заграницей,
Непонимание, кругом чужие лица.
Вернулась, а на родине война.
Была семья, осталась вдруг одна:
То  жизнь давила часто, с разной силой.
Арест любимого и юной дочки милой.
Потеря  за потерей, гибель мужа.
Отчаянье в  душе и злая стужа…
Хлеб неустроенности  нестерпим и  горек ,
Устала от  «помоев и помоек».
Спасти была не в силах мужа , дочку..
И с сыном впроголодь…Пора поставить точку..
И целый год глазами крюк искала ,
Томилась, не  жила- смерть  примеряла .
Не нам судить, и не найти ответа -
Зачем  уходят  иногда поэты?
Но знаем твердо мы наверняка -
Зачем они приходят на века!


Рецензии