Кёненсберг - красивый город!

Кёненсберг - красивый город!
Град Калинин - так зовут!
Стариною очень дорог!
И традиции в нём  чтут!

По названью слова - кёнинг!
Королевских, знать, кровей!
Начал строить его воин,
Жаждущий чужих земель.

Заложил он замок-крепость.
Толщина у стен - ОГО!
Чтоб случайная нелепость
Не разрушила его

Пострадал он от фашистов,
Но осталось кой-чего!
Шпили кирх-ов рвутся в выси!
Мил органов нежный стон.

При одной - могила Канта!
Чтим народом мировым!
С башен вид - сплошна отрада
Град ни в чём не повторим!

Семь ворот Калининграда
Сохранились до сих пор!
Въезд под ними, как награда,
В дивный город мног эпох!

(Это Твангсте - для начала!
После - Краловец прозван!
Королевское начало
В Кёненсберге - слышно нам)

О музее всякий слышал,
Что древнейша в нём смола:
От лучистого - до рыжа,
От белёса - до черна,…

С неолита - сверх элитный,
И расцветками, как дар!
Знаменитый и компактный
В круглой башне - всяк янтарь!

Город чистый и ухожен!
Для детей есть зоопарк.
На Приголе расположен.
Корабли в воде стоят!

Витязь зоркий на причале,
И Пацаев - на плаву!
А с подводной лодки чаек
Не спугните красоту!

Знамениты шпроты-килька!
Рядом - Куршская коса!
Там стволы деревьев лихо
Вам «танцуют кренделя».

Море плещется игриво
Слёзы сказочны на брег
Бросит, вдруг, не торопливо -
Ждя к себе ваш нов приезд.

Приезжайте! Посмотрите
Эту дивную красу!
Камень янтаря найдите!
Ввидьте Куршскую косу

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Калинингра;д — российский город, который по решению
Потсдамской конференции 1945 года вместе с северной частью
немецкой провинции Восточная Пруссия был передан СССР.
До 4 июля 1946 года назывался по-немецки Кёнигсберг или
по-чешски Краловец; до 1255 года Твангсте (прусское:
Twangste, Tuwangste, Twаnksta)

2. В Музее Мирового океана создана единственная в стране
Набережная исторического флота, у причала которой
отшвартованы:
   - самое крупное в мире научно-исследовательское судно-
    музей «Витязь»
   - единственная в стране подводная лодка–музей на плаву
   «Б-413»
   - единственное в мире судно космической связи «Космонавт
    Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию,
   - единственное в стране рыболовецкое судно-музей «СРТ-129»

3. У стены Кафедрального католического собора в  мемориальном
портике «Стоакантиана» (автор - архитектор Фридрих Ларс)
покоится Иммануил Кант - известнейший философ с мировым
именем.

4. Музей янтаря - это единственный в России музей одного
минерала; а в кирхе Креста имеется уникальный янтарный
иконостас.

5. На Куршской косе растут "танцующие сосны" - чудо природы!

6. На берегу Балтийского моря можно найти кусочки солнечного
камня - янтаря!


Рецензии