Сказание

       Навеяно рисунком
       Марины Азимовой


Почему сегодня мне не спится?
Почему кружатся в темноте
белый конь и рыжая тигрица,
почему в душе моей метель?
Да, сегодня холодно, но ясно,
звёзд чужих крупа, и... тишина.
Потому ли чудится их пляска?
От того ли  нет в помине сна?

Колдовство? Возможно...
                Несомненно
лишь дыханье той, которой нет.

Всё проходит (только постепенно)...
Пусть луны сверкающий лорнет
смотрит...
          Смотрит на
                мои страданья.
Видит, как мудрею не по дням...
Белый конь из древнего сказанья
над Землей копыто приподнял.
Скачет. Скачет грешный. Эка диво.
Провожаю, поднимая взгляд.
Будут...
       будут строчки
                все правдивы
на иной, пока неясный лад.

                * * *

Многие не спят порой полночной.
Что такого?..
              Бродят
                рядом
                сны.
Скачет конь по звёздам...
                Очень прочно
их приклеил кто-то до весны.
До иной, мистической, не здешней,
сочинённой, может быть, и мной.
Выводов не делая поспешных,
тает конь опять в тени земной.
Рыжая тигрица прыгнет в ноги.
Ветерок дотронется до щёк...

Нужно нам порой - совсем немного,
тающего с выдохом “ещё”.

11/23/2006



Из сборника "Неслышное дыхание"(Сентябрь - Декабрь 2006)


Рецензии