Ещё хоть раз. Из Дмитрия Шупты

Взлететь бы сизокрыло, как журавль,
Над морем буйных трав, не зная травль.
Ещё хоть раз подняться над землёю,
Пока не смолкло сердце, как рояль.


НЕ УКРАДИ!

Если ты ограбил дом чужой,
Не получишь прибыли большой,
Не наполнишь своего кармана.
Ну, а что произойдёт с душой?


НОЖ ВЗГЛЯДА

Вершишь ты свой невидимый грабёж-
Отдашь мою ты душу ни за грош.
Однако ближе мне, чем сам себе я,
Хоть и вонзаешь в сердце взглядом нож.


ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЗЕЛЬЕ

Моя рука вплетается в траву,
Дышу с травою вместе и живу.
Но даст ли кто целительное зелье,
Когда на помощь слёзно позову?


ПЛАЧ КУКУШКИ

Вновь цветёт измятая трава,
Стали вновь крылатыми слова.
Только всё разрушится, исчезнет.
Льёт кукушка слёзы, как вдова.

ПОМНЮ

Вовеки не забыть мне мать свою
И каждый лепесток в родном краю.
Их даже и тогда я не забуду,
Коль окажусь у бездны на краю.


ТРИ КИТА

Есть у тебя, родная Украина,
Три брата, три твоих могучих сына:
Сковорода, Шевченко, Лев Силенко.
Мечтой их крылья нас пьянят, как вина.


СВОЯ У КАЖДОГО СУДЬБА

Свой век у комара и у бобра.
Бессмертны звёзды неба и Днепра.
Кто долго хочет жить, пусть служит долго!
Но всем приходит смертная пора.


БЕЗ ТЕБЯ

Нет, без тебя мне слёз не осушить,
Ничем огня терзаний не залить.
Ушла - оборвала мечтаний нитку.
Приди - скажи, как без тебя прожить!


ТАЙНЫ

К тебе я рвался через лес, как лось,
Хоть все пути жить обещали врозь.
Дарил тебе я тайны - у тебя же
И слова для привета не нашлось.


ТЕРЯЯ САМОЕ ДОРОГОЕ

Ждёт жертв от нас лазоревая высь.
Труду мы в мире этом отдались.
И ценность наибольшую теряешь,
Как за неё ты крепко не держись.


САД МОЕГО БРАТА

Мне письма перестал писать мой брат.
Он - там, откуда нет пути назад.
Но не темнеет свет поры ушедшей
На той земле, где посадил он сад.


НЕ ОСТАНОВИШЬ

Не остановишь поступи моей-
Вперёд ступать ей, не страшась дождей.
Мы - сгустки наших нравов и привычек,
Завёрнутые в амальгаму дней.


ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ

Кипит в графине синь - морозный сок.
Мои он чувства памятью обжёг.
А в сердце вновь горит звезда надежды.
Вовек тот не погаснет огонёк.


ЗИМА-ВЫШИВАЛЬЩИЦА

Позёмкой серебрится канитель.
И вновь я сердцем ощущаю цель.
Казалось, поднимаюсь я всё выше,
Однако опускаюсь я в туннель.


МОЙ УЧИТЕЛЬ

Учителем я взял себе Хайяма.
Поэт не получился бы из хама.
Ведь как бы там его не очерняли,
На нём не видишь грязи ты ни грамма.


БЕЗ МАСКИ

Маску свою ты внезапно сняла,
Гневом без всяких причин обожгла.
Даже погода испортилась сразу.
Не укусила ль какая пчела?


Рецензии