Две души

Как солнце плещет на заре,
На освященном алтаре
У незатейливой вселенной
Сидели две души степенно.

Мечтать, делить часы досуга
Хотели верные друг с другом.
Тебя я обозвал судьбою,
Все мысли - о тебе,  с тобою.

Оставь в стенах свой возглас нежный,
Спаси меня благой надеждой.
Но в той любви нашел измену -
Узнал коварной жизни цену...

Возненавидел белый свет.
А жизни потускневший цвет
Мне неспособен больше дать
Всех красок. Вновь и вновь - страдать...

С толпою одинокой - стон -
Не наслаждение, а сон.
Ваш мир мне чужд, душа пуста,
И муза, кажется, проста...

Видать, творцом предрешено,
Что жизнь и смерть - все заодно.
Томимся, дышим, забываем,
Когда другого пожелаем...

Нам неба мало, звезд. Блистая,
Скрывается под тучей злая
Пора, я в ней окаменел.
Как будто частью омертвел.

Другая часть слилась с тоской-
Бесцельной желчной пустотой
Потерянной вовек тиши,
Отжившей в черствости души

И плоти, что попала в плен
Из четырех бетонных стен.
Я детства лучшие года
Потратил невесть знать куда,

Без совершения и бед,
Без сожаленья мертвых лет
Доволен, я среди живых-
Клеветников, врагов моих,

Меня в безумие вели
От края истинной любви.
Теперь я ада не боюсь.
И не хочу, и не молюсь,

И не услышу никогда
Лукавой девы слово "да",
Я избегаю торжества -
В хрустальный храм без божества

Вхожу, и там неведом рай.
Мне в спину тычут: " Выбирай!"
В тюрьме нет места для лучей,
И ты останешься ничьей...

На постаревшее окно
Никто не смотрит уж давно.
Но дни надежд тревожат вновь:
Не изменяй - живи, любовь!

Один я выброшен на свет.
В эдеме чувств взаимных нет.
К нему доносятся столбом
Потоки серы за холмом.


То преисподняя горит,
Молчит в огне, не говорит.
Она кричит, скрипит зубами:
"Увы, как жаль, что мы не с вами!"

Сбиваясь в стаи облаков,
Вы смыли грех, осталась кровь.
Мила, как томный херувим
Пред палачом времен своим.

Томится новая заря.
Еще не смысл, уже не зря.
Остался с мыслями один,
Себе слуга и господин.

Я, как всегда, терплю лишенья,
Со мною ангел утешенья -
Предвестник рая неземной,
Всегда лишь ты один со мной...

Я гибну, падаю звездой,
Никто - я сам сему виной.
К чему, мой друг, твои лобзанья,
На тризне у любви рыданье?

Ведь пламя, полное огня
Не оживит теперь меня.
Как много расплескалось дней
И лиц от праздности моей...

А было ж мне предназначенье.
На деле - пару увлечений.
Кто рос в разрушенных стенах -
Душой - дитя, судьбой - монах.

Тот сам, как солнце при заре
На ненавистном алтаре.
Здесь каждый дышит, как умеет.
Я к вам взысканий не имею.

Вздыхая, вьетесь по следам
Веселых франтов, милых дам.
Я блеск и шик ваш не нарушу.
Прошу одно - верните душу.

Как солнце плещет на заре,
На освященном алтаре
У незатейливой вселенной
Сидели две души степенно...


Рецензии