Сновидения

           СНОВИДЕНИЯ
Мне трудно различить: где явь, где сон               
Похмельного сознанья полубред,
В кольцо сжимаются со всех сторон
События из разных мест и лет.

Вот с перемены прозвенел звонок,
И надо непременно отвечать.
Тому лет сорок заданный урок,
Но не могу никак найти тетрадь.

И, как волна смывает на песке,
Из памяти исчезнет поутру
Загадочная надпись на доске:
Три раза W и ODNOKLASSNIK.RU.

А через ночь мне снится, что опять
Я в армии и автомат мне в руку,
Но, хоть убей, не помню, как держать
И заряжать откуда эту штуку.

Иль заполночь, глаза прикрыв едва,
Себя я вижу, будто на экране,
На первенстве спортобщества «Труд 2»
Бегу по стадиону в Рамат-Гане.

А в шуме необычных городов
Так неприлично оказались рядом
Те женщины, которым я готов
Был всё отдать, но им это не надо.

Зато перестаю летать во сне,
Перешагнувши половину жизни,
Да и куда лететь мне, если не
Нужен  той и этой я отчизне.

Реальность же, где обитаю я,
Не оставляет выбора свободы.

Уродов терпит иногда семья,
Но если это тихие уроды.

А те, что всё сбиваются с пути,
Живут не по уставу, с дерзким               
                взглядом,
Для всех систем заклятые враги,
И их с презреньем отвергает стадо.

Так и уходят в зазеркалье снов,
И остаются там, куда уходят,
Искатели блистающих миров,
Которые тот мир во сне находят.

И я шагнул, преодолевши страх,
Туда, где всё моё и всё понятно,
Но может оказаться на весах
Возможность возвращения обратно.

А всё же лучше звона кандалов,
Чужих идей, культуры, предрассудков
Жить постоянно в окруженье снов,
В реальность возвращаясь в
                промежутках.

Я полон там надежд, стихов и сил,
Но почему-то вдруг тоскливо стало.
Зажёг свечу, стол к ужину накрыл,
Налил вино в прозрачные  бокалы.

А по границе суши и воды,
Песка и волн касаясь еле-еле,
Идёшь ко мне из раковины ты,
Прекрасна, как Венера Боттичелли.

И стоит ли менять сей сон на явь?
Но зазвонил пронзительно будильник,
Я подскочил, штаны надев, стремглав
Ключи, права хватая и мобильник…


Рецензии