Противный звук

Над небом — туман оттенка седин
гегельянских и северный ветер.
Под небом, хромая, ты бродишь один,
за себя быть желая в ответе.

По-прежнему негде нам ночевать,
давно не осталось рук для чудес:
окружила вся королевская рать,
в поле экспериментов водит бес;

в чёрном зеркале стадо медведей
играет Крейцерову сонату.
Наивные этим бредом бредят
(они ему бессознательно рады).

Скрывая лень за забором кривым,
тут любят бедностью оправдаться;
с самой паршивой мразью на "Вы" —
карт-бланш на развитие спекуляций.

Как от себя самого не страдай ты —
от жизни будет всегда тяжелее.
Дар из квадриллионов байтов —
липкий хомут на измученной шее.

Что пять тысяч слов молчания,
что эти строки — противный звук
для этих мест. Не позднее, не ранее
он не застанет и сотни рук.


Рецензии