Бегство осени

Мать Осень перед дальнею дорогой
СобрАла вместе всех своих ребят.
О жизни их  расспрашивала строго,
На сыновей направив строгий взгляд.

Сынок Сентябрь собою был доволен.
Он щеголяет в золоте одежд.
Богатый, щедрый. Он в леса и в поле
С подарками приходит из надежд.

Раздаривает каждому богатства,
Себе сказав: нисколько не жалей!
Жил по законам и добра, и братства.
От этого всем легче и теплей.

А средний сын – Октябрь -  чуток замялся:
Как и Сентябрь, был щедрым, но кутил.
В конце концов ни с чем он и остался:
Нет ни богатства, ни добра, ни сил.

И от обиды проливал  он слёзы.
И холодом дышал, на всех сердясь.
Он оголил осины и берёзы
Развёл по всей округе сырость, грязь.

И Ноябрю печальное наследство
Оставил он. А это всё, что мог.
Поэтому решил податься в бегство,
Богатство промотавши в краткий срок.

Сын  младшенький на брата не сердился.
Мол, что досталось, так тому и быть.
Из снега шубой с головой укрылся.
И это всё, что он сумел добыть.

А Осень скорбно выслушала братцев,
Котомку снарядила – и вперёд.
Ей захотелось поскорей убраться,
Чтоб не прогневать весь честной народ.


Рецензии