Василий Стус. Москва. Столица...

Москва. Столица. В сотни лиц
нас осмотрели при вокзале.
Нас автоматы пронизали.
Сестра родная, падем ниц!
Мир этот - сон. Эта дыра -
погоста. Шара. Нереальна.
Меж ста уродов - и сестра.
Как смерть, красива. Верх уродства.
Так шепчет тихо: Отче наш,
еси на небеси, - помилуй!
Мне б лезвие - то вскрыл бы жилы.
А мир звереет, вошел в раж.

Оригинал:

Василь Стус

Москва. Столиця. В сотні лиць
нас озирає при вокзалі.
Нас автомати пронизали.
О рідна сестро, падьмо ниць!
Цей світ — це сон. Оця діра —
цвинтарна. Шара вся. Примарна.
Між ста потвор — сестра. І гарна,
як смерть. Межи потвор — сестра.
Шепоче тихо: Отче наш,
єси на небеси, — помилуй!
Коб лезо — то відкрив би жили.
А світ звіріє в сотню пащ.


Рецензии