Собака

Гаражи и многоэтажки,
Тускло- черные подворотни.
Нас как грязи- ведь ты же знаешь.
Дождь нас тихо с асфальта смоет.

На отшибе гниющих свалок
Мы рождались на рваном платье.
Хоронили себя в канавах
И играли собачьи свадьбы.

Сквозь просветы гниющих досок
Брезжит день брюхом снулой рыбы
Обнажать неохота десны.
Я дышу, и на том спасибо.

А бывает, сыта собою,
Скалю зубы клыкастой бестией.
Знаешь, я ведь нечасто вою.
Знаешь, иногда даже весело.

Но потом- миллиграммы яда:
Магазины, подъезды, стройки.
И опять километры ада-
Подворотни, дворы, помойки.

Вот и думай, куда же сунуться-
Ни отловщика, ни хозяина.
Остается по грязным улицам
Бегать сукою неприякаянной.

А отбегаюсь- стылой осенью
Лягу где-нибудь под осиною.
И в наследство оставлю звездам я
Клочок шерсти да кость куриную.

2017


Рецензии