Сказка. Чудеса древние-1

Жила-была маленькая или большая-пребольшая Вселенная. Смотрела она на Землю искоса, с улыбкой или порой печалясь. Оком Вселенной было Солнце. И ночью оно щурилось, в Месяц превращаясь. Облака нежные - пряди Божественной Вселенной. Звёзды - блистание её ланит.

Славно! - скажет проходящий путник из одного периметра Судьбы в другой Родник.

Порой над дивной Землёй шептали грома...То была боль Солнца...или слёзы-дожди лила Его Нежная Сердцевина. Ах! Ветер порою шумел в дубах-колдунах Планеты. Это Красноречие Вселенной. Это Предчувствие и одновременно предсказание будущих Событий. Рожь колосилась по полям, по берегам рек и озер и морских океанов  взвивались травы сочные. То были власы, волосья  водных стихий...солёных и не очень... а может просто - точечных. Нереиды выпархивали на Свет из глубины. Водили дивные хороводы. Помогали странникам кораблей. Указывали Пути... Сопровождали. И пели песни любовные...
А в лесах Земли и в полях и в долинах, у ручьёв и дорог перекрестных, лихих жили нежные нимфы - лимониады, напеи,альсеиды, и ещё - кто бы мог высказать! вот...

А порой наступали на Земле белые времена. Тогда корчилось Тело Планеты от Холода. Зима приходила в Её Края. И застывали слёзы Ока Вселенной - Солнца. Летели с Небес на грудь Рождающей снежинки ласковые или печальные. Ходили в воздухе, как заведённые, то хороводами, то будто в вальсе.
И в Эту Пору Являлось Счастье на Всей Земле - Январь, и Ясли. И Поклонение волхвов. Дивная Звезда, Одна светила всех ярче - потому что Рождался Бог, Христос.

01.11.18

П.с.: так сладилось...по прочтении глав книжки Александра Николаевича Афанасьева "Мифы древних славян" + представления о православии вложили своё братство+ мифы и герои Древней Греции


Рецензии