Горячий камень

               
Горячий камень землю точит
И топит лёд земных оков.
Он невелик, и между прочим,
Лежать в веках давно готов.
Давным- давно под небом звёздным,
В глухих лесах бродила чудь
И был тот камень очень гроздным
И волновал шаману грудь.
И плыли бубны, обереги
Вокруг костра, вблизи, вдали,
Несли небесные ковчеги
Все звуки матушки - Земли.
И были синими долины,
И золотыми ковыли,
И радуги погнули спины,
И росы ленты расплели.
Здесь речка Воча, как медянка,
Изгибы ровные весла,
Берёзок стройная осанка,
Да тропка, что в луга вела.
Но шли года- иное племя
Смело языческих божков-
Великокняжеское семя
И град готов. И нет грехов
В том, что для дела соль варили,
Рубили лес, пекли хлебы,
И храмы к небу возводили
Миряне- Божии рабы.
Потом пришла другая доля,
А кто тут прав-не нам судить.
И камня нет- пустырь, да поле.
И порвалась эпохи нить.
Но вот воскрес у брега Вочи
Высокий храм- былая стать,
И снова камень землю точит-
Не обойти и не убрать.
Горячий, словно сковородка,
Зимой растопит даже лёд.
И молится старушка кротко,
И благодать на землю шлёт
Та пустынь, берега, дороги,
И шумный лес, и косогор.
Здесь. кажется, иные боги-
Свобода, Родина, простор.
Но Александрова обитель-
Обетованная земля.
Горячий камень как хранитель
И в том история моя.
* Языческий камень- жертвенник вышел из земли в местечке Александрова пустынь у с. Коровново Солигаличского района


Рецензии