Сон и Нос

Сон ли слизнул с лица этот Нос,
Но утром остался Майор «с носом». *
«Писать ли куда донос?» - вопрос,
Коль свой же Нос в чине с пафосом

Сияет в "Свете" хоть «свет туши»,
Модные этикеты соблюдает споро,
Только сквозит холодок без Души...
И Майор "спал с лица" в злую пору.

Суеты не сноси или жизнь в откос!
"Заруби на носу" и за себя ратуй,
Пока поднятый Эго Нос не перерос
Спящего Жизнь свою нашего брата.

01.11.18
По мотивам повести Н.В. Гоголя «Нос» (1835 г.)

*_В первой неопубликованной версии повести все происходящее должно было быть сном потерявшего смысл жизни Майора (от Major - англ., Главный).

Здесь описана извечная борьба в человеке животного Психического Существа (Эго), действующего по инстинктам, и Сознания, ведомого Душой посредством чувств и Совести, во "Сне" его субъективного Мировоззрения и Восприятия.

"Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми, да и вышвырни в окошко!"
Н.В.Гоголь (он же Яновский при рождении 01.04.1809 в с.Сорочинцы (Полтава))

В русском языке есть два фразеологизма со словом "нос", в которых нос - совсем не то, что вам кажется! Это выражения "зарубить на носу" и "остаться с носом".
Выражение "зарубить себе на носу" означает что-то запомнить раз и навсегда, крепко-накрепко.
Связано оно с устаревшим способом вести какой-либо учёт или долгов жадным ростовщиком или учёт товаров зажиточным купцом.
Для учёта люди носили при себе специальную дощечку «нос», на которой и делали зарубки.

А выражение "остаться с носом" означает "остаться ни с чем".
Оно появилось из традиций, связанных со сватовством. Жених приходил к родителям невесты с подарком, называемым «нос» от слова «нести», то есть со своего рода выкупом.
Если жених не получал благословения и согласия родителей невесты на брак, то подарок тоже отвергали, а жених "оставался с носом".

Выражение "спал с лица" означает "измениться в лице", но в данном случае,  получается, что Нос действительно спал (пропал) с лица ...


Рецензии
Так вот почему у многих злодеев в культовых киношках нету носа!

Ковалева Лада   04.08.2022 22:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер.
В кино у злодеев нет Души в первую голову, а остального уж как придется для их отличия.
Все равно смотря на других, каждый всё примеряет на себя, на мой взгляд.
Удачных Вам рифм и тем!
С благодарностью

Лев Дроздов -Лад   05.08.2022 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.