Освободился стул

Помню за столом большим, в маленькой кухне, узкие проходы.
Помню запах вкусный, то ли мама за плитой сегодня, то ли бабушка опять.
Телевизор говорил без остановки: новости, первый канал, погода.
Мы уже готовы к школе: я, мой брат и две сестры - всем хочется спать.
Я «как муравей» плетусь, так говорили старшие, а что хотели?!)
Второй класс, мне приходилось не идти держась за руку, а бежать,
Эти хвостики, с бантами больше головы, по воздуху летели,
И рюкзак к земле тянул, там дневник, пенал, тетрадь..
Дедушку на днях с сердцем загребли в больницу,
Первый день учебный, я это помню как вчера,
Бабушка в слезах, ей говорят, что нет смысла лечиться,
Вот и не дожил дедуля, даже до вечера...
И всё по новой, всё тот же стол, рядом мой брат,
Один освободился стул, семья ещё большая,
А время всё куда-то гонит, стрелки спешат,
И тему о том первом сентября мы избегаем.

Стала взрослей, на года три, теперь не хвостики, а две косички,
И я любимица у бабушки, за что ещё не поняла,
Перевелись в другую школу две моих сестрички
Ещё обводилось место около стола.
С родителями переезд, жизнь стала другая,
Бабуля забирает внучку на каждый выходной,
И плачет по ночам по дедушке скучая,
От этого сама стала со временем больной.
Мой день рождения, куча народа, взрослые гуляют,
Была жара, клубника раньше времени поспела
Посередине торт мой именинный украшает,
Я помню, что тогда даже зеленой бы клубнику ела.
Опять запомнился мне этот день, день моего рождения,
Тогда мне бабушка передала цветы,
А через день уже к её изображению,
Несли другие, по две штуки.. и кресты..

Теперь для нас большой стол, да и кухня большая,
Нас четверо, без телевизора, ведь дом теперь другой,
Бабушкин не долго думая продали,
Забрали кошку, член семьи теперь, родной.
И с братом в школу вместе мы уже не ходим,
Но также завтракаем, я всегда спешу.
Он любит спать  и только к девяти на входе.
Когда я полным ходом уже что-то пишу.
Зато учителя его ставят в пример,
Всегда учился лучше, а я же отставала,
Он много знал, хороших был манер,
А мне только зубрёжка помогала.
Закончил школу, дальше поступил учится
В математический, уехал в другой город, мобильной нету связи,
Мы ожидали многого, но так могло случится,
Как будто точно кто-то сглазил,
Больше живым оттуда он не смог вернуться,
И мне не нужно говорить, что стало с мамой,
Долгое время, годы, трудно было улыбнутся,
Не жизнь у всех, сплошная мелодрама.

Мы перестали завтракать все вместе,
Я в школу, быстро что-то запихну.
Обводился.. стул..на этом месте.
Я не люблю теперь весну.


Рецензии