Лира неофита

Лира неофита

(цикл стихотворений)
      


 Христос

О, Христос! О, страдалец Христос!
Много пролил кровавых он слез.
Отдал жизнь за людей. За людей,
Что живут по законам зверей!

Знал ли он на Голгофе тогда,
Что ученье пойдет в города,
Где, тоску ощущая в груди,
Лишь пропащий на звезды глядит?

Этот мир не достоин чудес,
Он отлично живет без небес,
Потому и не любят Христа
Бесноватые те города.


Страсти Христовы

Под таким же солнцем
Бог народ учил.
Под таким же солнцем
По Земле бродил.

Под таким же солнцем
Насмехалась плеть.
Под таким же солнцем
Шел Христос на смерть.

Под таким же солнцем
В кость вбивали гвоздь.
Под таким же солнцем
Умирал Господь.

 
Два мира

Мир вещественный, грубый и зримый:
Как легко перед ним задрожать!
Мир духовный, едва ощутимый, -
Не желаю его я предать!

Убедителен мир материальный –
От него нам нельзя убежать...
На достойное существованье
Право духа смогу ль доказать?
 

Запретный плод

Под пальмою лежит нагая дева.
Безмолвная, меня к себе зовет.
Я знаю точно: имя девы – Ева!
От этой мысли выступает пот.

Встречая Еву с загорелым телом,
Мне вспоминается Эдемский сад,
Мерещится Адама взор несмелый
И прОклятого змия хитрый взгляд.

Запретный плод с загадочного древа...
Я голоден, но я его не съем.
Я не желаю, как когда-то Ева,
Сменить на Землю радостный Эдем.
    

Девушка

Девушка сидит напротив.
В ней спешу найти изъян.
Нет, не девушки я против!
Я – напротив: девой пьян!

У нее красивое лицо,
Но на пальце – обручальное кольцо.

Можно встать и подойти,
Номер телефона
Взять, в театр повести,
Выпить кофе дома.

У нее красивое лицо,
Но на пальце – обручальное кольцо.

***
Ходил Господь по белу свету,
Смотрел, его какие дети.
Он с нищим был, что просит есть.
Встречал в больницах душных смерть.

Сказал: «Детей я не ищу –
Я узнаю их по глазам.
Я мучеников всех – прощу…»
И указал Он на толпу,
Сказав: «Вот дьявол сам!»


Он

Он братьям говорил про путь суровый,
Прощаясь, перед смертью, при свечах.
Он говорил про холод и про брови
Красавиц, у которых блеск в очах.

Он говорил про путь свой одинокий –
Кометы белой в черных небесах.
И Он сказал: «Платить за око оком
Прошла пора, покайтесь во грехах».


О предательстве

Сколько раз предавал я Бога!
Вот за это, наверно, меня
Предавали нередко друзья
И противники жалили много.

В своей жизни страдал я немало,
Испытал я предательств напасть,
И одно лишь меня утешало:
Человека Господь не предаст!


***
Я знаю, что такое холод,
Я знаю, что такое зной.
Знакомы жажда мне и голод,
И мыслей непослушных рой.

Я на земле как на чужбине,
Ищу отчизну в небесах.
Я на земле живу в гостях,
Взгляд утопив свой в бездне синей.

О, жизни пыльная дорога!
Мне трудно иногда с тобой.
Вот почему шепчу я Богу:
«Быстрей бы, Господи, Домой…»

2007-2018


Рецензии