Лето в гостях

К нам лето летело на самолёте,
Немного устало в дороге, в полёте,
И, разложив чемоданы и сумки,
Решило не тратить зря лишней минутки…

Надев на ходу свой купальник и шляпку,
Теряя рассеянно веер и тапку,
Бежало оно по проспектам, дворам,
И радостный шум поднимался и гам…

Кругом доносилось, что лето пришло!
«Дождались! Не верится! Это оно!»
Везде узнавали и звали на чай,
А кто – то воскликнул: «У нас теперь рай!»

Гостит лето месяц, пошёл уж второй,
Купаются люди, плескаясь водой,
Лежат, загорают на солнце они,
Наполнены радостью все эти дни…

Цветы расцвели в свете ярких лучей,
Улыбки на лицах, так много затей,
Неделя, другая… и август настал,
И ветер горячим вдруг быть перестал…

Вновь свой чемоданчик пришлось доставать,
И лето сказало: «Пора улетать…»
Хоть грустно прощаться, но осень в пути,
И хочешь - не хочешь, но нужно уйти…

Понравилось с вами мне быть, отдыхать,
Но отпуск закончился, нужно принять…
До встречи, до скорого, после весны
Вы на перроне встречайте, увы…

И вот люди машут, кричат: «Подожди!
Ну,  хоть немного ещё погости,
Встретишься с осенью, чаю попьем,
И напоследок станцуем, споём…»

Лето подумало: «Что ж, так и быть,
И в сентябре можно мне погостить,
С рыжей красавицей поговорим,
Мы с ней знакомы уж много лет, зим…»

Встретились с осенью, так хорошо…
Ветер прохладный, но жарко еще,
Бабьим то лето в народе зовут,
И после лета его очень ждут…

С каждым днем осень вступала в права,
Тепло уходило… «Ну что ж, мне пора,
Ждут меня дома, до встречи, пока!»
Солнца лучи скрылись за облака…

Осень всплакнула, махнула «рукой»,
Ветер устроил салют расписной:
Кружатся яркие листья, летят,
Хоть и срываться с ветвей не хотят…

Люди укутались в куртки, пальто,
На улице сыро, промозгло…не то…
Помнят они лета ясные дни,
Но ничего, всё ещё впереди!


Рецензии