Сон не в масть

– Кому вы страшны? – сказала Алиса.
(Она уже выросла до своего обычного роста.)
– Вы ведь всего-навсего колода карт!

(Льюис Кэрролл)


…То ли сон, то ли явь, толь сошла благодать,
То ли время святых выносить…
…Снилось то, что от века, хотел разгадать,
Но, у карт не решался спросить.

Снилось, что перессорился старший аркан,
Младший, просто, - с катушек слетел.
Бог* уснул за игрой, и пошел балаган.
И, по мастям прошел беспредел…

Вседержитель*, не в силах возжей удержать,
Перепутал правленья бразды.
И, сдавая во сне, продолжает лажать, -
Рвется темная масть из узды.               

Рвет поводья из рук, закусив удила.
И, не видя всеобщий позор,
Гор* сощурил глазное бельмо в трех углах
Видит сон, да не видит в упор, -

Где, деленья цена…, где, линейки масштаб,
Где, дрожащего циркуля, круг.
«Gеометр» разметался во сне и ослаб, -
Наугольник роняет из рук…

И, колода «могуществ» - в дрожащих руках.
И, у неба… с землей - мезальянс.
И, на самом верху…, в громовых облаках,
Мировой, не сложился пасьянс.

Где, пасьянсу сойтись… за игрой в дурака?
Сны тревожны, - чудны их дела.
Бьет азарт через край, затопив берега.
И, крапленая карта пошла…

Во вселенском раскладе не принято врать,
Передергивать карты, за зря,
Освященной колодой на деньги играть.
А, тем паче, крапить, втихаря…

Карты смотрят из всех рукавов, как из дыр.
И, - …у фола за гранью, игра.
Бог на прикупе спит…, Ему снится наш мир, -
От кошмара проснуться пора…

Он в горячем бреду, Его мучает жар…    
Спящий мечется, мир - в унисон…
… Кем мы станем, когда не останется чар,
И, рассыпется карточный сон?


________________________________________________________
*Все персонажи произведения, как и всех прочих, являются
его лирическими героями, и вымышлены из мозга, в границах
коего, исключительно, и проживают, остальные совпадения -
случайны.


Рецензии