Что если завтра начнётся война?

Что если завтра начнётся война?
И погибнут сотни тысяч людей.
А земля станет от крови красна,
Умытая слезами тёплых дождей.

Встанет ли сильный, сжав свой кулак,
Пойдёт ли он на смертную битву?
Или же бросит трусливо свой флаг,
Возьмёт в руки дрожащие бритву.

Будет ли смелый, огнём и мечом,
Выжигать на карте имя своё?
Или поддержит друга плечом,
Даст он надежду ему на житьё.

Сможет ли слабый, взять в руку меч,
И защитить то, что нужно нам всем?
Сможет ли он огонь в сердце зажечь,
И пойти против жестоких систем.

Возьмёт ли счастливца, пуля иль штык,
Иль доживет он до внуков своих?
Треснет по шву государственный стык,
Под напором к молитвах глухих?

Будет ли счастье, в захвате врага,
Пробьется смех, сквозь тело наружу?
Или резко придёт ночью тоска,
И скуёт под рубашкою душу.

Сможет ли честный, под страхом петли,
Продать за копейки Родину-мать.
Или зажав в руке комья земли,
Захочет честную смерть он принять.

Станет ли битый в боях генерал,
Солдатам своим невыносим?
Или солдат от снаряда прогнав,
Закроет от взрыва их, телом своим.

Встанет ли Солнце над разбитой землёй,
Или уступит своё место дождям?
Укроют ли они небеса простынёй,
Дав напиться иссохшим степям?

Дадим ли гнусности ответ,
Сможем ли зло в тисках мы зажать?
Сменить в своей душе тьму на свет,
Победу над собою одержать.

Будет ли смерть командовать балом,
Или жизнь и любовь вытеснят смерть?
И вера в одно, пусть дело за малым,
Пусть мы к свету выход сможем узреть


Рецензии