Русская глубинка

Звон тишины,души раздолье.
А как звучит-то,Митрополье...
Сияют радостью хозяев лица.
Пьет благодать душа,но не напиться.

Печь,стол,диван,под образами лавка.
На маленьком окне,с Афона камилавка.
Мурлычет кот,о ноги трется.
Парит чаек,беседа льется.

Такой покой и умиленье.
От черных риз благословенье.
Так хорошо,как с неба манна.
Канун Предтечи Иоанна.

Бокам тепло от русской печи.
Все улеглись,горят лишь свечи.
Да вторя им,горит молитва.
За грешных нас,с лукавым битва.

Смотрю с печи,сквозь занавеску.
Как льет мольбы,врагу в отместку.
Тот в черных ризах,с бородою.
Я с ним конечно,всей душою.

Но щелкнул в кухне умывальник.
Очнулся я,заснул охальник.
Не мне судить велик ли мал ли.
Но мысль одна:А он-то спал-ли.

Горит восток,погасли свечи.
Он у икон,расправив плечи.
Встаем и мы,боримы ленью.
А он читает,к причащенью.

Сегодня праздник-день Предтечи.
Малютка-храм,тут не далече.
Он служит сам и причащает.
НЕ знал,что в жизни так бывает.

Я знаю отче-пахну килькой.
Ну а от Вас разжился дынькой.
Пусть по скорей от вашей дыньки.
Исчезнет запах моей кильки.

Как сокол служба пролетела.
А у него опять уж дело.
Всем нам пред Богом представать.
И он спешит соборовать.

К лицу как бурка,стать венчая.
"Ну как,похож я на Чапая?"
Тут спорить отче я готов.
Вы точно ратник,но Христов.

Ну вот и все,пора в дорогу.
Уж видно так угодно Богу.
В глазах хозяев боль и грусть .
Жаль,уезжает милый гость.

Тут понял я,Господь-то зрит.
Не только где Митрополит.
А больше,где души раздолье.
В глубинке русской-Митро-полье.


Рецензии