Ахматовскому гостю

                АННА АХМАТОВА «ГОСТЬ»

           Всё как раньше: в окна столовой
             Бьётся мелкий метельный снег,
                И сама я не стала новой,
               А ко мне приходил человек.

            Я спросила: "Чего ты хочешь?"
          Он сказал: "Быть с тобой в аду".
             Я смеялась: "Ах, напророчишь
               Нам обоим, пожалуй, беду".

                Но, поднявши руку сухую,
                Он слегка потрогал цветы:
               "Расскажи, как тебя целуют,
               Расскажи, как целуешь ты".

                И глаза, глядевшие тускло,
                Не сводил с моего кольца,
                Ни один не двинулся мускул
                Просветлённо-злого лица.

                О, я знаю: его отрада -
              Напряжённо и страстно знать,
                Что ему ничего не надо,
            Что мне не в чем ему отказать.

                1 января 1914

Напрасно ждешь ты, что пойду с тобой.
Мне эти тропы вовсе не близки,
Хочу дышать совсем иной судьбой,
Где не горят в Геенне мотыльки.

Где слабого не топчут за добро,
Не распинают дАрящих любовь,
Где царствует не маска, а нутро,
И агнеца не проливают кровь.

Где можем мы стоять лицом к лицу
И не бояться в душу заглянуть,
Где сердце подставляем не свинцу
И ясно зрим свою и жизни суть.

Послушай, ты напрасно ждешь, что я
Склонюсь от неизбежности твоей.
Такая лишь любезна мне стезя.
Пока жива, верна останусь ей.


Рецензии
Элла! Здравствуйте!
Ваш ответ Ахматовскому гостю нахожу очень удачным!
Понравились Ваши рассуждения: эмоциональные, хлесткие!
С пожеланием новых творческих находок,-

Марина Саянская   04.11.2018 06:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мариночка! Попался стих этот, и накатило)) Спасибо за прочтение и отклик! Забегайте иногда.

Элла Нестерик   04.11.2018 09:00   Заявить о нарушении