Загадки рыбакам про рыб

Много рыб живёт на свете.
Как зовут их, знают дети.
Знают  реки и моря.
Но не тратим время зря.

Загадаю вам загадки,
что помогут всем узнать
И про рыбины повадки,
и о  том, как рыбу звать.
*
Он на дне живёт, не тужит,
шевелит своим усом.
С мелкой рыбою не дружит
потому, что это (?) сом!    
**
Не берите её в руки!
Зубы острые у (?) щуки!
***
Ходит рыба косяками.
Ловят в море их сетями.
Это может быть: (?), (?), (?)
Сельдь, салака, камбала,
путасу, хамса и игла.
Рыбу, что умеет сечь,
называют люди (?) меч.
Те, чьи в море видим спины,
Называются (?) дельфины.
Они людям, как друзья.
В сети их ловить нельзя!
****
Не дразните никогда
ту, чьи зубы в два ряда!
Не разжать стальные скулы
даже маленькой (?) акулы!

*****
Плоский вид и без костей
ждёт на дне своих гостей.
Те приплыли. Вот дела?
Где ж зарылась (?) камбала?
******
На реке лишь спозаранку
лов хороший на (?) таранку. 
*******
Ты за ним с сачком не лазь –
на крючок идёт (?) карась!
********
Он известен всем кругом
своим самым толстым лбом.
И ответ не сложный тут –
как же рыбу все зовут?
(толстолобик)
*********
Прицепился, точно клещ,
на крючок с наживкой (?) лещ.
***********
На червя спешит рыбёшка.
Это лакомство для кошки!
Уже плещутся в ведёрке
караси и (?) краснопёрки.
************
На сегодня все загадки
про названья и повадки.
А, кого мы не назвали,
те обидятся едва ли.
Ну, а ты попробуй сам
сочинить загадки нам.

22.10.2018


Рецензии