Идёт корабль на рифы

Идёт корабль на рифы, истерзан и избит,
Кренится от пробоин, но всё ещё скрепит.
Хрипят его машины, инерции внемля,
Им снятся серп и молот над башнями Кремля.

Но явь давно иная, и капитан иной
Ведёт корабль на гибель нетрепетной рукой.
Команда капитану отъявленно верна,
И участь пассажиров уже предрешена.
Не многие спасутся, когда раздастся треск,
Ведь в капитанской шлюпке для всех не хватит мест.

Пока же светит солнце, спокоен океан,
Беспечны пассажиры, приветлив капитан.
На палубах веселье: шампанское, оркестр
И прочих удовольствий проплаченный реестр.

Всегда в толпе довольных найдётся баламут-
Молоденький матросик средь бала поднял бунт.
Кричал фальцетом звонким, что капитан не тот,
И судно на погибель нарочно он ведёт.
Кричал он, задыхаясь, что лоции читал...
Ну, а народ не слушал. Он праздника желал!

Команда с капитаном уважили людей:
Салюты, фейерверки, бунтовщика взашей.
Матроса линчевали, продолжили гудёж...

Идёт корабль на рифы под общий забалдёж.


Рецензии