Встреча с наёмным убийцей

***

Тёмный переулок, как из ведра дождь
Льёт сквозь зонт на одежду и шляпу.
Я уже стою здесь целый вечер давно
И жду ведь чего — самому непонятно.

Из кармана кожаный достаю портсигар
С коммунистическим знаменем Кубы
И толстый тёмный зажигаю табак,
Вдыхая запах латинской коммуны.

Зачем здесь стою и что я забыл?
Даже не помню, как тут оказался.
Откуда сюда под навес добродил?
Ответа никак о прошлом не знаю.

Течёт под ногами ручей дождевой
И мокнут старые штаны и ботинки.
Лишь облачный след табака дымовой
В грустных глазах испаряет слезинки.

Пустует бульвар, разве что только
Струнами симфония играет дождей.
По трубам с неба капли бьют громко
Шумом падения как будто камней.

Вдали на дороге, слышу, скрипит
Старая ветхая советская «Волга».
Водитель, вижу, на меня молча глядит,
Закинув за сиденье правую руку.

Его круглое лицо оставалось в тени,
Но взгляд прямой ощущался нутром.
Даже как-то напала усталость внутри,
Но навстречу зачем-то я всё же пошёл.

Я подошёл — он открыл боковое окно.
Я спросил, не может отсюда ли увезти.
Холодно в ответ спросил он: «Куда?»
Я сказал: «Да глаза куда будут нести».

Он мне промокшему кивнул головой.
На заднем сиденье я сел на ковёр.
Ключ повернул и завёл он мотор;
И двигатель, кряхтя, набрал обороты.

Мы поехали вперёд. Я не думал, куда.
Вообще не хотелось мне думать.
Капли по плоскости катились стекла,
Соприкасаясь хаотично и глупо.

В поездке потерялся времени счёт
И словно рассосалось моё бытие.
Лишь кубинский табачный дымок
В салоне сладкое навевал забытье.

Но вдруг остановка! И я удивлён!
Почему нельзя поехать нам дальше?
Смотрю: водитель слегка напряжён
И делает что-то, убрав ногу с педали.

Развернулся. «Макаров» в руке!
Указал прицелом мне прямо в лицо!
А я ответил: «Друг, спасибо тебе!
Мне же однако теперь всё равно...»

Он прошептал мне предсмертную речь
О том, что ничего личного — это заказ.
Ну а я сказал: «Это просто отлично!»;
И уловил взгляд его каменных глаз.

«Я удостоился умереть по заказу!
Так что блюдо неси давай, официант.
Исполни желание клиента как надо!
Добавь к его заказу бутылку вина».

И раздался выстрел мгновением ока,
И вылетела пуля навстречу ко мне.
Я закрыть глаза успел свои только,
Как сразу вонзилось в лоб острие.

Вздрогнуло тело. Голова оттолкнулась.
На стекле кровавое заднем пятно.
Тёмный водитель обратно повернулся
И сдул с «Макарова» дым выхлопной.

Вышел убийца: растянул свои руки;
Тело размял; провёл зарядку дыхания.
Лишь дымок кубинской коммуны
Продолжал веять от толстой сигары...


Рецензии