Запас - не помеха

               
Сельчане, к урожайности привыкнув,
Весной не стали «импорт» закупать.
Сам председатель, громко крикнув,
Провозгласил: «Чужих семян не брать!»
И что ж по осени-то оказалось?-
Полупусты амбары, закрома.
«Теперь втридорога осталось,
«Просить», не то голодная зима!»
Как получилось так?- Да, всякое бывает,-
В таких делах риск есть всегда,-
То, чужеземное, не вырастает,
А то своё подводит иногда.
Да многое зависит от погоды,-
Капризы у природы не редки.
Порой страдают целые народы,
Не избегая участи протянутой руки.
……………………………………..
Мораль у басни с некоей натяжкой:
Запас имей всегда в своём кармане,
Не оказаться чтобы никогда бедняжкой.
Да, впрочем, знают все про это сами.
                01.11.18


Рецензии
Совершенно верно, Антон! "Запас - не помеха", более того, он "карман не тянет". Сама стараюсь следовать этому принципу, но, увы, не всегда получается... Спасибо, что напомнили об этом!)))

С наилучшими пожеланиями. Елена.

Елена Скворцова-Шевчук   01.11.2018 23:42     Заявить о нарушении