Чайки осенью

Когда похолодает,
И ветер собьётся с летнего круга,
Становясь лишь восточным
И северным, -
Чайки, нахохлившись, покидают
Воду, что бьётся упругой
Волною, короткой и поэтому точной,
О волнолом внутри порта, ставшего цербером:
Не войти кораблю и не выйти...
Без тревоги и без излишней прыти,
Вполне спокойно
Чайки оставляют холодные волны.

По вечерам они тихими стаями
Садятся на чёрные горы угля,
Лежащие на причале.
Уголь лето горячим оставило -
Будто специально для
Обогрева чаек.

Птицы устраиваются ночевать
Тысячами;   и хриплая прежде рать
Бок о бок молчит,
Крепкоклюва,  дебела.
Иду и смотрю,
                как в осенней ночИ
Чёрное становится белым...


31.10.2018,
   вечер


Рецензии