Бирюзовые косы России

Бирюзовые косы России

 
                На фото:
                Волга – река в Европейской части России,
                одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе.
      Длина реки – 3530 километров (до постройки водохранилищ – 3690 километров).



Переливаются воды реки,
Плавно скользят неустанно веками.
Шёпотов тайных полны… глубоки…
Звёзды в них блещут, играют лучами.

Вечно купаются в них облака -
Символы перемещенья в природе.
В зелени их утопают брега,
Дарят им влагу дожди в непогоду…

Бурно ревут и грохочут в горах,
Слёзы роняют хрустальным каскадом.
Реки спешат, разбиваются в прах!
Вторить их голосу эхо так радо!
 
Тихая заводь реки, будто спит,
Тянется змейкой и рвётся на волю…
Словно верховье, источник, спешит -
Через леса устремляется к морю.

Слышали реки все песни любви,
Знают и вкус поцелуев влюблённых.
Реки в труде от зари до зари -
Много ли знаем рек вознаграждённых?..

Дать надо рекам на грудь ордена! –
Верой они нам и правдой служили
В годы, когда бушевала война
Плакали реки, солдат хоронили…

Реки земные – не просто вода:
Вы – бирюзовые косы России.
Всем надо помнить об этом всегда.
Реки – вы жизни источник и силы.

01.11.2018
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет


Рецензии