Слово

Из недр веков пробилось слово-
Росток, не жаждущий свободы.
К нему примеривал оковы
С господским чванством сиротливый люд.

Под гнётом беспросветности и страха,
Когда на завтра сегодня оказалось крахом,
Боярский кнут кроил крестьянскую рубаху
В повиновении иноземному словцу.

И преклонялись все в угоду позументам,
Цари с Европою роднились на века.
Руси историю похоронили за забором,
Сгоревшего в огне близ Авакумова скита.

И сверху вниз на люд простой
Напяливали иноземную рубаху.
В славянской гордости, не знав другой,
Кропили кровью кандалы и плаху.

В погоне выказать, быть наравне со всеми,
В угоду алчному зверью.
Элита с петлями срывала двери,
Родное слово, предав заграничному мусью.

Но слово выжило, оно свободно-
В своих скитах, в крестьянской зыбке.
В простой кузнечной слободе,
По православному благодарит за пытки.

Мы выжили! Ростки уж травы до небес!
Ласкают солнце, ветер, тучи!
Живи! Так нет! Глумится Бес,
Отняв победу, радуясь разрухе!

Православный народец с ружьишком,
С комиссаром латышских кровей
Букву Фету, крестьян за излишки
Всех в расход,  не щадя сыновей!

Так и стонем, живя всё под гнётом
Иноземных идей и словес,
Заменяя собаку койотом,
Без травы, что ласкает небес.

Слово русское топчут ногами
На потеху, своим же князьям!
А князья люд назвав байстрюками,
Всё пируют в высоких дворцах!

Но тут слово – росток, пробиваясь,
Из под гнёта кровавых цепей,
Из пожарищ, иглою впиваясь,
Скинет иго с России моей.

И окрепнет исконное слово,
В назидании как перст из небес:
«Дурько! Дурько! Дурищо!
Да на что те, Вороне, хоромы?
Коль живёшь на потеху, как Бес?

Кто ты, чадь? Ты же немощен!
И имён, коль своих же не знаешь,
Коль живёшь во глубИне зол,
Проскинезу Руси не пытаешь*!
Беса гордаго ты не отринул,
Коловратное бег разумевше.
Ты от ада, тварь, не избывше!»**

Прим. (*) Проскинезу Руси не пытаешь – проскинеза (греч) – великий земной поклон, т.е.  не бьешь земной поклон простому люду (др.русс.)
      (**) Из писем протопопа Аввакума.  Письма переложены автором с минимальными поправками в рифму

     25.10.-01.11.2018    


Рецензии