Летний наряд

Соткан День из нитей СВЕТа,
Солнца золотом расшит,
Мир создал наряд для лета
И порадовать спешит:
Нежно-голубым, лазурью
Он раскрасил небеса,
Словно бархатные рюши -
В яркой зелени леса,
И проглядывает лучик
В лёгком кружеве берёз…
Аромат "духов" медвяных
Ветерок с лугов донёс,
Там, где буйство трав и красок!..
С лёгкой разбросал руки
Перламутровые стразы –
К самой кромочке реки.
А в ложбинке меж холмами,
Мимоходом, - на бегу,
После дождичка, раскинул
Разноцветную ДУГУ!
Словно тоненькой вуалью, -
Как красавице - лицо,
Белой дымкою туманной
Прикрывает озерцо,
А на нитки-паутинки
Кинул бусинки расы,
Чтобы сердце замирало
От чарующей красы!
Мир блистал в своём обличьи
Целый день, но он прошёл…
И пришлось надеть привычный -
Звёздной ночи синий шёлк.

Лазурный цвет в совр. варианте относится к оттенкам голубого, но он же - лаЗОРЕвый, что связано с ЗАРЁЙ, где на небе могут присутствовать оттенки восходящего и заходящего солнца, поэтому я поставила запятую после "нежно-голубым", а многих знатоков приводит в недоумение некоторая тавтология (со словом "лазурный"). "У Севергина мы находим уточнение цвета несколько неожиданное: синий с красноватым оттенком: «лазоревой, яркой, синий цв;тъ съ малою токмо прим;сью краснаго»" (инф-ция из инета)


Рецензии