Медведь- единоросс

Басня Ивана Андреевича Крылова "Лебедь, Щука и Рак", написанная в 1814 году, имеет интересную историю создания. Крылов посвятил её членам Государственного собрания. Дело в том, что почтенные мужи никак не могли составить общее мнение - дело дошло до того, что пришлось вмешаться императору.
Логически в басню напрашивается четвёртый персонаж, у которого кроме инстинктов есть ещё и ум. Он должен сдвинуть воз с мёртвой точки и потащить его в нужном, правильном направлении, иногда против желания остальных.
На заре двадцать первого века им стал Медведь-единоросс.
   
                "Кто виноват из них, кто прав- судить не нам;
                Да только воз и ныне там."
                И.А.Крылов

У меня возник вопрос-
Почему Единоросс
Вызывает у сограждан
Раздраженье  и невроз?

Может быть страны запас
Растранжирил он за раз?
Автострады и мосты
Вёл и строил не туды?

Может быть на МКАДе пробки?
Или гаснут в домнах топки?
Может, в Думе за глаза
Говорил чего нельзя?

Может зябко у печи?
Или слабые харчи?
Может, свет мигалок синих
Ослепил кого в ночи?

Вспомним смуты времена...
И династию царя!
Диктатуру Ильича,
Страх от "Кобы" палача!

Леонида Ильича!
Михаил Сергеича!
Всех генсеков и персеков,
"Человечных" человеков!

Глядя в донышко стакан,
Кто страну ложИл в карман?
Политический вопрос:
"Может быть Единоросс?"

У кого за столько лет
Стал к деньгам иммунитет?
"Аскетизм"  вождей партийных
Не даёт на то ответ.

Как в былые времена,
От Курил и до Кремля
Каждый хочет жить в достатке,
Власть партийную хулЯ!

В прошлом веке была мука
В Думе- Лебедь, Рак и Щука!
Всяк горазд из кожи лезть
На политическую стезь.

Лебедь рвался в облака,
Щука билась, как могла,
Пятился упрямый рак,
Всё не эдак, всё не так!

"Инстинкт ничто, коль лада нет!"-
Дал дельный  им Медведь совет.
С тех пор, поклажи полный воз
Везёт Медведь-единоросс!

"Он из Крыма на Курилы,
А с Курил на Эверест.
На космической орбите
Звёзды трогает с небес.

Он и в шахту, и в подлодку,
В океан и на Байкал,
Он- Российская надежда
И страны потенциал!"

Прежде чем пуститься в путь,
Басни сей осмысли суть.
Кто здесь прав- судить не нам,
Только воз уже не там.


Рецензии